Национальная система прослеживаемости импортных товаров

Для осуществления контроля за движением импортных товаров с целью выявления и пресечения налоговых рисков и схем уклонения от уплаты налогов и сборов, с 1 июля 2021 года на территории РФ введена система прослеживаемости товаров. Система распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на любой системе налогообложения, у которых есть операции с прослеживаемыми товарами (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»).

Цели разработки и внедрения системы прослеживаемости:

Прослеживаемость будет осуществляться документальным способом с помощью передачи регистрационных номеров партий товаров (далее – РНПТ) , которые, как правило, будут состоять из номера декларации на товары и номера товарной позиции из этой же декларации на товары. Соответственно, данный РНПТ вместе с количеством товаров, единицами измерения указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости.
С 1 июля 2021г.все организации у которых есть операции с прослеживаемыми товарами и на остатках числятся товары подлежащие прослеживаемости обязаны быть подключенными к системе прослеживаемости.
Организации у которых на остатках числяться товары подлежащие прослеживасемости обязаны подать Уведомление об остатках в ФНС для получения квитанции с присвоенными РНПТ на данные остатки.
При работе с системой прослеживаемости все участники обязаны зарегистрироваться в системе электронного документооборота (ЭДО) так как обмен документами с ФНС и другими участниками системы прослеживаемости осущесталяется только через ЭДО (ФЗ от 09.11.2020 № 371-ФЗ и ст. 169 НК РФ).

В настоящее время, на территории Российской Федерации прослеживаемости подлежит перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 №1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости», в который вошли товары по девяти кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами, должны предоставлять следующие отчеты в ФНС:

Нормативно-правовая документация

Источкник: https://www.nalog.gov.ru